Наверх

Болезни богомолов детальный разбор

Этот раздел посвящён заболеваниям богомолов и их предупреждению. Также здесь я расскажу о некоторых причинах гибели богомола, который, как вам кажется, содержался в хороших условиях. Внимание! Приложенные фото не рекомендуется смотреть людям со слабой психикой!

Врождённые патологии богомолов:

Такое бывает крайне редко, но бывает. Кажется, мне довелось лицезреть сей вид заболеваний единожды. Прикрепляю уникальное фото, кстати, богомолу это никак не помешало вырасти и успешно спариться.

Не разделённые сегменты у самца Hierodula venosa

Не разделённые сегменты у самца Hierodula venosa

Механические повреждения богомолов:

Прежде всего, это ваша неосторожность. Неаккуратное обращение с богомолом зачастую приводит к разрыву суставов ног, потере усов, а иногда и к более серьёзным последствиям. Конечности и крылья могут ломаться, если тревожить богомола незадолго перед и сразу после линьки. Наличие лишних предметов в террариуме или нехватка места могут привести к искривлению покровов богомола (особенно — крыльев) после линьки и его неспособности питаться/размножаться. Не давайте богомолам прыгать с большой высоты, хотя они очень любят это делать. Падение чревато повреждением внутренних органов и разрывом брюшка (особенно, у беременных самок). Любые острые предметы могут стать причиной травм, поэтому следите за тем, чтобы богомол не контактировал с кактусами, булавками, ножами, самурайскими мечами, болгарским перцем… Короче говоря, просто, относитесь бережно к своему питомцу и не делайте глупостей.

Некроз у богомолов:

Увы, в мире богомолов это частое явление. Обычно некроз является признаком старости насекомого и предупреждает о его скором уходе в лучший мир. Всё начинается с отмирания кончиков ног богомола: они чернеют и постепенно отваливаются, иногда богомол сам их откусывает.

Некроз лапки у Creobroter gemmatus

Некроз лапки у Creobroter gemmatus

Также часто к концу жизни богомола развивается некроз фасеток его сложных глаз. Это легко заметить по постепенно увеличивающемуся мутному или чёрному пятну. Кстати, часто богомолы стирают глаза о стенки своих садков, если их не устраивает предложенный объём. За этим нужно следить, потому что глаза практически не восстанавливаются и даже могут стать причиной неудачной линьки.

Некроз фасеток глаз старой самки Hierodula membranacea

Некроз фасеток глаз старой самки Hierodula membranacea

Но всё это — пустая болтовня. Самое важное, что здесь стоит оговорить, так это то, что любые механические повреждения, сколь бы малыми они ни казались, могут спровоцировать некроз тканей и смерть богомола. Наиболее распространённые случаи, демонстрирующие это: повреждения самок от неаккуратных самцов во время спаривания (но это касается далеко не всех видов), драки богомолов между собой на старших линьках (да, кто-то самый умный и не хочет их рассаживать) и укусы, полученные от КО (даже Мраморный таракан может серьёзно куснуть богомола за ногу, не говоря уже о мышах и ящерицах, которыми так хотят покормить бедное насекомое юные экспериментаторы).

Следы на крыльях самки Hierodula membranacea через некоторое время после протыкания их самцом

След от укуса таракана у Sphodromantis lineola

След от укуса таракана у Sphodromantis lineola

На самом деле, даже случаи, помеченные мной как «самые распространённые» на практике встречаются довольно редко, но мало ли… Полезный совет: перед скармливанием крупных тараканов и других насекомых с челюстями, им можно придавливать голову пинцетом.

Переохлаждение/перегрев богомолов:

В разделе с общими условиями содержания мы говорили о диапазоне температур, рекомендуемых для богомола. Здесь я расскажу о том, что будет, если вы вышли за рамки. Итак, при переохлаждении богомол становится медлительным, его глаза могут быстро испортиться, кончики лап отмереть, а крылья — высохнуть. Если вскоре предстоит линька, скорее всего, что-то пойдёт не так. При температурах меньше 20 градусов рост богомола замедляется, а, при 15 и ниже, он может потерять способность к размножению. Теперь о перегреве (на случай, если вы с богомолом пойдёте в баню). Первый признак перегрева — это то, что температура в террариуме выше 35 градусов. Чувствуя запах жареного, богомол начнёт искать выход, бегать по садку, биться в стены и паниковать. Если на этом этапе вы не примете меры, то в ближайшем будущем сможете называть себя почётным поваром азиатской кухни… Не смешно! Следите за температурами. Богомол — не человек. На больничном неделю с кашлем не полежит, таблеточки не попьёт.

Авитаминоз у богомолов:

На плохих кормах (Туркмены, мучник и т. п.) богомол не получает должного количества витаминов. В его организме не набирается достаточно влаги и кальция, линьки затягиваются, и он выходит слабый. Не все виды богомолов сильно требовательны к кормам, но, если вы не хотите держать только Сфодромантисов, придётся разнообразить меню хотя бы на последних стадиях развития и перед откладкой оотеки. В противном случае оотеку от очень толстой самки можно так и не дождаться. Кстати, верным признаком здорового богомола являются здоровые крылья. Если они плохо расправились, начали ломаться и подсыхать, — это говорит о плохом качестве корма.

Sphodromantis viridis с недорасправившимися крыльями

Sphodromantis viridis с недорасправившимися крыльями

Отравления богомолов:

Наверное, самая больная тема в мире богомолов. Так уж сложилось, что иммунитет этих насекомых не готов вытерпеть «любую дрянь», которую вам хочется красочно скормить. А потом постоянно появляются какие-то люди с претензиями и диалогами в стиле:

— Почему богомол сдох?!

— Чем кормил?

— Сверчком.

— А я тебе что говорил про сверчка?

— До этого всё было нормально!

Ну, было, дорогой друг, да сплыло. То, что выжил один, не означает, что выживет и другой. Даже статистика 1 смерть к 10 уже о чём-то говорит, но ведь всё хочется проверить на себе... А вдруг повезёт? Да если и повезёт — НЕ НАДО. Хочется поиграться с насекомым и проверить, сколько оно готово терпеть издевательства — бери Религиозу с улицы и проводи опыты, а меня потом не трогай.

Ладно, лирическая часть закончилась (и ведь всё равно не поймут), перейдём к последствиям. Я не говорю, что, если ваш богомол отравился, то это ваша вина. И на Мраморах, и на другом хорошем корме раз в год кто-то да оступится. Это просто более слабые особи. Кем можно кормить, а кем — нет, я подробно разобрал в разделе кормов, а здесь мы поговорим о возможном лечении. Значит, как распознать отравление? Обычно, на конце брюшка богомола остаются остатки экскрементов, а сам он отказывается от еды и становится вялым.

Признак отравления у Rhombodera megaera

Признак отравления у Rhombodera megaera

В особо тяжёлых случаях — начинается некроз внутренних органов, который уже не остановить. Конец брюшка темнеет, и богомол гибнет.

Второй признак отравления — это отходы с другой стороны тела (стараюсь выражаться прилично). А именно, выделение чёрно-коричневой жидкости, в которой оказывается весь садок (воняет ужасно). Звучит жутко, но, на начальных стадиях, в некоторых случаях, богомола ещё не поздно спасти. Ему следует повысить температуру до 35 градусов и давать много пить (не повышая влажность!). В таких условиях богомол может находиться около недели, после чего полностью выздороветь. Корм необходимо будет сменить. Если это нимфа первых линек, скорее всего, придётся кормить с пинцета некоторое время. И да, у богомолов первых линек часто происходят запоры (даже не всегда отравления). Это я рассматриваю как элемент естественного отбора: более слабые особи не справляются с перевариванием жёсткой пищи. Чаще всего такое случается, когда богомола пора переводить с дрозофилы на таракана.

Sphodromantis sp. Tanzania, который после линьки не смог переваривать пищу

Sphodromantis sp. Tanzania, который после линьки не смог переваривать пищу

Яды и вирусы у богомолов:

Бывает (да, бывает), что по каким-то причинам богомол таки оказывается в террариуме с грунтом (или неубранной вовремя салфеткой), где развивается грибок. Попадание грибка в организм богомола приводит к отравлению и гибели. Вылечить насекомое в этом случае удаётся редко (да и, будем честны, человек, который довёл его до такого состояния, вряд ли будет этим заниматься). Всё (шутка). Слишком много текста в скобочках (но это не точно). Ладно, тема неприятная, разряжать обстановку надо, потому что мы переходим к ещё большему маразму: кормление ядовитыми насекомыми. Да, такое тоже бывает. И последствия попадания токсинов в организм богомола — полный или частичный отказ нервной системы. В данном случае надежда на спасение есть, инструкция в предыдущем пункте. А вот, если яд серьёзный, начинается интоксикация и разложение внутренних органов. Богомол розовеет, умирает и начинает пахнуть, как репутация человека, скормившего ему опарыша.

Некроз внутренних тканей Sphodromantis viridis

Некроз внутренних тканей Sphodromantis viridis

Но это может быть связано не только с плохими условиями/КО, но и с случайным попаданием вирусной инфекции, поэтому не стоит сразу посыпать голову пеплом, если богомол содержался в хороших условиях. Вот теперь всё по этому пункту, и можно переходить к последнему.

Природные заболевания богомолов:

Подавляющее большинство любителей богомолов начинали со случайно найденного в доме насекомого, которое и вызвало интерес к ним. Так вот, специально для тех, кто ловил, ловит или будет ловить богомолов в природе, я расскажу о возможных неприятных сюрпризах. Разумеется, первая проблема — это боевые раны, полученные в смертельных схватках на арене естественного отбора (перегнул с пафосом). На самом деле, далеко не в этом жопа, а вот, в чём. Паразиты. Увы, наш мир и мир насекомых очень похожи в этом плане: всегда найдётся тот, кто хочет пожить за ваш счёт. И богомолы не являются исключением. Жители южных широт нашей страны иногда встречаются с волосатиком (паразитический червь) или тахинами (представители мух). То есть, вы приносите домой хорошо откормленную самку, ждёте оотеку, а из неё выходят огроменные черви или мерзкие опарыши (не скармливайте их от злости другому богомолу, дождитесь мух)! Разумеется, после такого наступает смерть, и ни о каком потомстве речи быть не может. Обнаружить паразитов или избавиться от них без вреда для богомола практически нереально, кстати, существуют ещё паразитические осы — наездники и жуки-кожееды, которые занимаются поражением яиц и пожиранием самой оотеки соответственно. После них ещё могут выйти некоторые незатронутые яйца, но не факт, что нимфы окажутся жизнеспособными. Увы, наш мир полон несправедливости, и, если в России такое встречается не так часто, то в тропиках оказывается заражённым чуть ли не каждый третий богомол. Радоваться могут лишь жители северных широт (ага, Религиозе), где паразиты встречаются крайне редко.

Заканчивая эту тему, хочу заметить, что большинство проблем со здоровьем богомолов возникают именно из-за неправильного ухода и получения информации из недостоверных источников, которых и то не так много (но с этого момента всё изменится, я надеюсь).

Как определять пол богомолов, читаем тут.

      Понравилась статья? Можете пожертвовать денежные средства на развитие ресурса.
05.04.2018
                                     © 2014-2018 Vdbr.ru                               Автор: Игорь Шлимак