Наверх

Чем кормить богомолов? Подробный разбор кормовых объектов

Для человека, который только собирается взять домой любое хищное животное, это, возможно, самый трудный подготовительный этап. Не все готовы кого-то кому-то скармливать, пусть даже и уже мёртвого. С богомолом не прокатит и этот фокус, ибо они охотятся только на движущиеся объекты и вряд ли будут есть труп в обычных условиях. А основным кормом для богомолов служат их ближайшие родственники — тараканы. То есть, мало того, что вам придётся смотреть на то, как богомол ест кого-то живьём, так придётся ещё и специально держать культуру тараканов дома. Звучит ужасно, но не всё так плохо. Речь идёт не о домашних тараканах, а о тропических, которые в условиях нашей квартиры, даже если сбегут, долго прожить не смогут (отдельная особь может протянуть без еды пару месяцев, но не будет способна к росту и размножению). Да и на вид они гораздо приятнее, хотя, кому как… Писать о содержании тех или иных кормовых культур я не буду, информации об этом достаточно в интернете. А у нас тема богомолов и того, что они едят, поэтому сделаем небольшой списочек.

Ногохвостка (Collembola). ! Раздел временно в разработке (приношу извинения за доставленные неудобства вашим богомолам). !

Дрозофила (Drosophila). Плодовая мушка — идеальный и самый популярный корм для нимф первых возрастов. Она продаётся в стаканах вместе с субстратом практически во всех крупных городах, и, при желании, вы можете самостоятельно разводить её на забродивших фруктах (банан, яблоко и т. п.).

Таракан мраморный (Nauphoeta cinerea). Это основной корм для большинства видов богомолов. Мраморы питательные, крупные и не накапливают в себе вредных веществ. Но существует ряд минусов, связанный с их содержанием: они быстрые, бегают по любым поверхностям, выделяют вонючий секрет при раздражении и довольно сильны. Перед скармливанием рекомендуется придавливать голову таракану, потому что он может укусить богомола, и были случаи, когда случайный укус приводил к печальным последствиям.

Sphodromantis viridis ест Мраморного таракана

Sphodromantis viridis ест Мраморного таракана

Таракан бледный (Phoetallia pallida). Редкий и труднонаходимый, но мой любимый вид корма. Новорождённые тараканы достаточно малы, чтобы их ели нимфы первого возраста крупных богомолов, а сами они не имеют запаха и не выделяют всякую гадость, хотя и бегают по стеклу. Они не такие сильные и кусачие, как Мраморы, поэтому подходят в пищу богомолам, которые специализируются на крылатом корме. От других тараканов они могут отказываться.

Gongylus gongylodes ест Бледного таракана

Gongylus gongylodes ест Бледного таракана

Саранча (Locusta migratoria, Schistocerca gregaria). Это лучший корм для беременных самок и богомолов последних возрастов. Саранча очень питательна, не может нанести вред богомолу и долго живёт на яблоках. Многие виды не могут успешно содержаться только на тараканах, и саранча является лучшим решением этой проблемы. Существует 2 её вида: перелётная и пустынная. В принципе, между ними нет особой разницы, разве что, пустынная саранча крупнее и сложнее в содержании.

Sphodromantis lineola ест Перелётную саранчу

Sphodromantis lineola ест Перелётную саранчу

Мясная муха (Lucilia). Считается, что муха является важным дополнением к основному корму для богомолов, а для многих видов — лучшим из тех, что вы можете достать в зимнее время. Богомолы берут муху охотнее, чем тараканов, а шанс ей отравиться практически нулевой. Достать муху можно в рыболовном магазине, если спросить опарыша, который уже полежал. Есть шанс, что такого опарыша вам дадут бесплатно, поскольку ни один рыбак его уже не возьмёт. В стадии пупария (куколки) муха проведёт около недели, после чего будет готова к использованию, но этот срок можно продлить, поместив опарыша в холодильник. Внимание!!! Кормить богомола опарышем нельзя, это для него яд. Опарышем питаются только специализированные группы насекомых, но уж точно не богомол.

Восковая огнёвка (Galleria mellonella). Если коротко, то это аналог бражника для мелких видов богомолов. Маленькая проворная бабочка, продающаяся на стадии гусениц последней линьки. Идеальный корм для Эмпузид и прочих специалистов по крылатым насекомым, которым на одних мухах может быть не очень комфортно.

Pseudempusa pinnapavonis ест Огнёвку

Pseudempusa pinnapavonis ест Огнёвку

Винный бражник (Deilephila elpenor). У жителей Европы есть возможность дополнительно давать питательный корм своим богомолам благодаря уникальной бабочке — Винному бражнику. О самом бражнике и его особенностях вы можете прочитать в интернете, а я хочу сказать, чем именно он уникален, и почему именно этот вид рассматривается здесь. Дело в том, что у Винного бражника нет чёткой границы диапаузы куколки. Положенные в конце сентября в холодильник, они выйдут в тот момент, в который вы их достанете, начиная с января. Таким образом, большую часть зимы вы можете иметь дополнительный корм для крупных самок, количество которого зависит от количества пойманных вами гусениц. Также, как вариант, вы можете ловить бражника на свет и самостоятельно выращивать гусениц, как это делаю я, но поймать самку с яйцами не всегда легко. Оговорюсь, что это далеко не единственный вид зимующих бабочек, и вы можете проводить эксперименты с представителями разных видов и семейств.

Hierodula sp. Sri Lanka ест Винного бражника

Hierodula sp. Sri Lanka ест Винного бражника

Табачный бражник (Manduca sexta). Аналогом Винному является Табачный бражник, продающийся в зоомагазинах. Плюсы бражника: он больше, он выходит из куколки за 2 недели без диапаузы, вы можете взять его в любой момент. Минусы: гусениц придётся кормить, а корм для них (как и они сами) обойдётся в копеечку, да и размеры самой бабочки слишком большие, поэтому есть её будут только самые здоровенные самки.

Другие виды корма. В наше время существует множество кормовых культур, которых вы можете предложить богомолу. Это ногохвостка, это различные «благородные» виды тараканов, голыши т. п. В принципе, всё это вы можете использовать по необходимости, не боясь за здоровье своих богомолов, но не стоит забывать, что, помимо экстренных вариантов, основной корм и полезные добавки к нему обязательно должны присутствовать. Экстренные — не значит, запрещённые. Просто, они малопитательны или неудобны. Обо всех известных проблемах и проблемных кормах я рассказываю ниже.

Фрукты. Не знаю, кто и зачем первый это сделал, но он додумался дать богомолу банан. И, знаете, богомол стал его есть. Потом оказалось, что он может грызть персики, виноград и много чего ещё. Только вот это не есть хорошо. Это признак нехватки витаминов и влаги, богомол, скорее, пытается слизать сок, чем съесть фрукт. Кто-то говорит, что нужно предлагать фрукты богомолу, я же говорю, что есть куда более правильный метод: следить за тем, хватает ли богомолу воды (раздел ниже) и этими фруктами кормить не его, а кормовых насекомых, которых он будет вскоре есть. Так все полезные вещества попадут в организм богомола естественным образом, и не придётся заниматься, эмм, странными и неправильными вещами. Кстати, очень полезно кормить КО мёдом перед скармливанием.

Чем нежелательно кормить богомолов: 

Сверчок (Gryllidae). Сам по себе сверчок — безобидное насекомое. Если вы поймали его на улице, то можете смело скармливать. А вот культуры, продаваемые в зоомагазинах, живут на искусственных кормах, из-за которых в организме сверчков развиваются вредные бактерии. Иммунитет богомолов очень часто не справляется с такой заразой, да и случаи отравления сверчком зафиксированы не только у них. Многие люди (обычно, держатели богомолов рода Sphodromantis) попытаются вас запутать и скажут, что всё это — бред. А вы, конечно же, поверите им, о чём будете жалеть. Почему Сфодромантис? Да, потому что это одни из самых сильных богомолов в культуре, которых не берёт практически никакая зараза (но сверчок может и с ними справиться). Кстати, люди, которые сами разводят сверчка, утверждают, что богомолы прекрасно живут на нём, но, как вы понимаете, ни один хороший кипер не собирается проверять их теории на своей живности.

Пыль сверчка. Это отдельная тема. Новорождённые сверчки ещё не набрали всякой дряни в организме, поэтому прекрасно скармливаются богомолам первых линек. Но я оставлю сей вид корма здесь, потому что, мне кажется, что он совершенно бесполезен. Пыль стоит дороже дрозофилы, не размножается (заканчивается за 3-4 дня), требует отдельного кормления, не является сочным и богатым на питательные вещества КО. То есть, уступает дрозофиле по всем показателям.

Львинка (Hermetia illucens). Помимо сверчка есть ещё ряд кормовых животных, не рекомендуемых для богомола. Это, прежде всего, Чёрная львинка. Личинки львинки служат питательным кормом для рептилий, поэтому в последнее время её всё чаще можно увидеть в специализированных магазинах. Но не дайте себя обмануть: сами мухи накапливают в организме вещества, которые приводят к отказу нервной системы и смерти богомола, что недавно было доказано Сергеем Пугаевым, к сожалению, на своём опыте. Кормить Львинкой — это даже хуже, чем кормить одновременно сверчком и опарышем.

Туркменский таракан (Shelfordella tartara). Второй нежелательный кормовой объект — это Туркменский таракан. Его действие на пищеварительную систему богомола аналогично действию сверчка, хотя случаи отправления встречаются гораздо реже. Более того, в таракане недостаточно питательных веществ, поэтому даже крепкие богомолы, питающиеся не заражёнными тараканами, могут плохо линять, а беременные самки часто не могут отложить оотеку. Кормление Туркменами допустимо, но с обязательным использованием других кормов.

Оотеки Mantis religiosa, отложенные на Туркменах. Сохранил их как первый опыт.

Оотеки Mantis religiosa, отложенные на Туркменах. Сохранил их как первый опыт.

Таракан рыжий (Blattella germanica). А можно ли поймать обычного таракана дома и скормить его богомолу? Нет! Прусаки жрут всякую гадость и набирают в себе токсины от тараканьей отравы. Такой корм богомолу не подходит. Однако, есть люди, которые подняли культуру Рыжего таракана и прекрасно им кормят, разводной таракан опасности для богомола представлять не будет. Только надо ли оно вам? Если случится побег из такой колонии, ловить тараканов ведь придётся не только богомолу…

Опарыш и его друзья. Последний пункт списка хочется начать со слов: «О накипевшем». Дело в том, что в наше время полно умников, которые под разными предлогами скармливают богомолам всякую дрянь. Давайте, я ещё раз специально для них перечислю некоторые корма, которые строго запрещены к использованию: опарыш, мотыль, черви, улитки… Понятна логика? Всё то, что богомол в норме не ест в природе, он не должен есть у вас дома. Это яд. Мучник и зофобас, кстати, тоже включены в список, как и любые личинки. Они слишком жирные, это как минимум нарушает процесс образования оотеки у самок и сокращает им жизнь. Да, и ещё. Давать богомолу мясо (сырое, варёное, жареное, гнилое, твой палец — тоже) НЕЛЬЗЯ. Оно просто не переварится и забьёт пищеварительную систему.

Корма из природы. Отдельно остановимся здесь. Природный корм — это всё то, что вы ловите на улице в летний период. Очень хорошо пойдут бабочки, стрекозы, пчёлы, а также разные прямокрылые (не забываем, что крупных кузнечиков нужно предварительно лишить возможности кусаться). Вы можете принести богомолу ящерицу, лягушку и даже рыбу (правда, чёрт его знает, насколько это полезно, так делают только отчаянные ребята). Скажу одно: природный корм полезен, но может быть с сюрпризом: с некой заразой и паразитами. В средней полосе бояться практически нечего, шансы подхватить бяку практически нулевые, а вот жителям южных широт стоит ограничиваться только летающими кормами, чтобы не напороться на волосатика (паразитический червь).

Mantis religiosa ест кузнечика Tylopsis lilifolia

Mantis religiosa ест кузнечика Tylopsis lilifolia

Фух! Надеюсь, вы не запутались, я старался поподробнее. Идеальный вариант — это совместить 3-4 вида кормов и смотреть, кого богомол берёт охотнее. Но большинству простых видов вполне хватает только Мраморных тараканов. Ладно, будем считать, что теперь вы разбираетесь в вопросе кормления богомола, и мы можем идти дальше.


      Понравилась статья? Можете пожертвовать денежные средства на развитие ресурса.
05.04.2018
                                     © 2014-2018 Vdbr.ru                               Автор: Игорь Шлимак