Коряга для террариума своими руками
В продолжение статьи «Коряга для террариума, покупка и установка» сегодня хочу рассказать о том, как своими руками сделать корягу для установки в террариум к пауку птицееду. Где лучше искать коряги, какие коряги подойдут для установки в террариум, и как правильно обработать корягу перед помещением в террариум к пауку птицееду.
Сразу скажу, что большинство информации брал в интернете, на порталах посвященных аквариумным рыбкам, ящерицам и паукам птицеедам, основная часть информации была взята из статьи «Как обработать корягу для террариума с игуаной», естественно вся информация подкреплена личным опытом, и будет дополнена в соответствие с основной темой блога – пауки птицееды.
Где искать корягу для террариума:
Я думаю, все понимают, что корягу для террариума также как и любой другой предмет, который вы хотите поместить к пауку птицееду, надо брать в местах как можно более отдаленных от дорог, городов, и вообще жизнедеятельности человека.
Также есть мнения, что брать корягу, которая лежала в воде нельзя, так как она могла вместе с водой впитать всякую гадость. Но в тоже время если вода достаточно чистая, и проточная, то я думаю этого можно не опасаться, ну это уже решать вам, я смело брал коряги, которые лежали на берегу, и имели продолжительный контакт с водой.
Корягу, из каких пород дерева лучше брать:
Как я отмечал в предыдущей статье, лучше всего подойдут такие породы дерева как: ольха, дуб, бамбук или плодовые сорта деревьев, например вишня. Советуют воздерживаться от коряг из хвойных сортов древесины, но я считаю, что там основную опасность представляет именно смола, а древесину высохшую и не смолистую можно смело брать.
Опять-таки я брал высохшие сосновые корни, где почти не было смолы, и они хорошо стоят в террариуме, мало подвержены гниению и плесени. А пауки птицееды на них чувствуют себя хорошо, кушают, линяют и размножаются.
Но точно не стоит брать «живые» или недавно упавшие ветки деревьев, в них еще много сока, который приведет к развитию грибков и микроорганизмов, коряга должна быть «мертвой», и давно высохшей. Не рекомендуется брать также трухлявую древесину, тут думаю, не придется объяснять почему.
Обработка коряги перед установкой в террариум:
Это самый спорный вопрос, в интернетах есть люди, которые вообще отказываются от какой либо обработки коряги, да и вообще всего остального, ссылаясь на то, что в естественных условиях пауки прекрасно живут на необработанных корягах кишащих плесенью и паразитами, они готовы принести любую ветку и сразу поставить в террариум к пауку. Но это их точка зрения, возможно они и правы, но стоить заметить, что в естественных условиях срок жизни пауков меньше, да и выживаемость тоже.
Другие люди наоборот, готовы обрабатывать корягу днями и неделями, пытаясь полностью исключить все факторы риска. Это, скорее всего от того, что к ним попала информация немного иного плана, а именно они читали о том, как обработать корягу для установки в аквариум, там на самом деле все немного сложней, чем в нашем случае.
Я пробовал оба этих подхода, естественно не доходя до крайностей. И пришел к некоторым выводам для самого себя, сейчас я опишу методы обработки коряги для террариума, о которых я узнал.
Методы подготовки коряги перед установкой в террариум к пауку:
Механическая отчистка – самый первый и очень важный процесс, который сводится к снятию коры, и различного рода загрязнений с коряги. Это необходимый шаг, ведь под корой у старых коряг, куча живности, клещи и прочие букашки из леса, которые в террариуме будут лишними. Этот шаг можно пропустить только в том случае, если кора плотно прилегает к древесине, и вы не хотите портить её декоративные качества.
Термическая обработка – как и отчистка механических загрязнений это важный и нужный процесс. Кто-то варит коряги в соленой воде, кто-то греет их в духовке, а кто-то в микроволновке. Способ термической обработки, как правило, зависит от размера коряги. Мне, например, пришлось довольствоваться прогревом коряг в духовке, так как в кастрюлю они не помещались.
Обеззараживание коряги – можно производить разными методами, например, распылять на корягу хлоргексидин из пульверизатора, замачивать корягу в марганцовке и так далее. Я не считаю этот этап обязательным, но кто-то делает.
Другие операции – в интернете можно найти очень много рекомендаций по обработке коряги из леса, вот некоторые из них: замачивать на длительное время в горячей воде (что бы кора и загрязнения отходили лучше), замачивание коряги в соленой воде на срок около недели, поливание коряги белизной (для обеззараживания) и многие другие.
Мое мнение таково: хватит и первых двух шагов обработки коряги, если они сделаны качественно. Тем более если правильно установить коряги в террариуме они не будут иметь контакта с влажными поверхностями, что предотвратит заплесневение и гниение коряг.
Чуть не забыл сказать, после окончания процесса обработки коряги дайте ей высохнуть, это может занять около недели или даже больше, для особо крупных коряг.
Выводы по теме:
Могу опровергнуть опасность хвойных пород древесины для пауков птицеедов, считаю что, опасна именно смола, а высохшие не смолистые коряги из корней сосны (как у меня) не навредят. У меня на коряге из сухой сосны вырос Psalmopoeus cambridgei с L5 до половозрелого самца, хорошо себя чувствует Avicularia sp. Peru а в корнях одной из таких коряг дала потомство Brachypelma albopilosum.
Как определить, что в хвойной коряге нет смолы? Очень просто, поместите отчищенную от коры и загрязнений корягу в духовку, и дайте ей минут 15-20 на температуре около 150-200 градусов. Если смола в коряге есть, то она выйдет на поверхность коряги, и появится характерный запах. По срокам и температуре может немного напутал, лучше проверяйте корягу раз в несколько минут, чтобы избежать казусов.
Советую всем, кто не хочет тратить деньги на дорогие мангровые коряги из зоомагазинов, смело идите в лес с пилой, ищите сухие упавшие деревья, которые удовлетворяют требованиям, изложенным выше, и делайте коряги для ваших пауков птицеедов.
      Понравилась статья? Можете пожертвовать денежные средства на развитие ресурса.