Наверх

Костянка обыкновенная или Lithobius forficatus

Кольчатая сколопендра получила популярность из за своего ядовитого укуса, опасность которого преувеличена. В Средней полосе нашей родины обитает ближайший родственник сколопендры, костянка (Lithobius forficatus). Костянка (Lithobius forficatus) уменьшенная копия сколопендры, длина костянки достигает до 4-5 см. Костянка имеет более длинные лапки, у представителей донного отряда пятнадцать пар.  А в остальном костянка, как и сколопендра, такой же хищник.

Костянка обыкновенная (Lithobius forficatus)

Костянки в большинстве случаев имеет коричневатую или рыжеватую окраску верхней части тела. Костянка (Lithobius forficatus) достигает в длину 18-30 мм, чуть больше 4 мм ширину. Тело Костянки (Lithobius forficatus) в спинно-брюшном направлении сплющено, как и у большинства этой группы живых организмов. Костянка имеет 15 пар ног, длинные усики, так же насчитывается 35-49 сегментов тела. Зрение играет малую роль для ориентирования костянок обыкновенных, в основном для этого у нее служит осязательные волоски и обоняние, которые расположены на усиках и конечностях. Глаза расположены по бокам головы, которые представляют собой скопление простых выпуклых глазков. Последняя пара ног у костянок обыкновенных (Lithobius forficatus) служат роль осязаемых усиков в случаях, когда костянке необходимо убегать от опасности «задним ходом», быстро исследует свой путь.

Костянка обыкновенная (Lithobius forficatus)

В основном костянки обитают в лесной подстилки или степных или луговых травянистых растений, которые накапливаются на почве. Зимует костянка обыкновенная в поваленных деревьях, трухлявых пнях большими скоплениями. Так же обыкновенную костянку (Lithobius forficatus) можно встретить и черте города, у фундаментов зданий и в различных местах имеющие большую влажность. Костянки не зарываются очень глубоко в почву, скрываются в лежачие на поверхности почвы бревна, камни, слежавшиеся листья, и т.д.

 Костянка обыкновенная (Lithobius forficatus)

Бегает костянка быстро, если извлечь ей из укрытия, она будет искать место, куда можно спрятаться. Костянка ночной хищник, питается различными мелкими насекомыми. Костянки также питаются не только выходя из своего укрытия, так же они находят для пищи и своих «соседей»-насекомых, которые так же любят прятаться в щелях и полостях камней и бревен и т.д. Костянки (Lithobius forficatus) способны вести свою жизнедеятельность при более низких температурах, что дает костянкам преимущество над остальными насекомыми. Например после зимовки костянка может справиться с более крупной добычей, когда летом у неё не было бы шансов. Костянка (Lithobius forficatus) свою добычу, как и остальные губоногие, убивают ядом желез, который находится в ногочелюстях. Захваченная за ножку костянка, отдает ее неприятелю, и убегает что есть сил. Костянку мало это беспокоит, т.к. у нее в запасе больше десятка. Так как коготки ногочелюстей костянок слабы, и не в силах проколоть кожный покров человека, она для нас не опасна.

 Костянка обыкновенная (Lithobius forficatus)

Период ухаживания у самцов костянок обыкновенных наступает после зимовки. Самец плетет паутинную сетку под камнем или бревном, на которую откладывает сперматофор. Самец костянок (Lithobius forficatus) похлопывает самку своими усиками, предлагая следовать за ним. Поворачиваясь к самке, касаясь её усиков и пятясь назад, ощупывает дорогу удлиненными волочащимися ногами, а идущая за ним самка подбирает сперматофор своими ножками, которые расположены в близи с половым отверстием. Костянка (Lithobius forficatus)  яйца откладывает комочками, сворачивается вокруг кладки, оберегая от врагов и заботясь о их чистоте. К тому же самка выделяет слизь, на брюшной стороне, которая предохраняет яйца от потери жидкости. Самка костянок оберегает в первое время свое потомство и после выхода из яиц. Выходят малыши с меньшим числом пар ног ( 7 пар ), в процессе роста и после линьки количество пар ног постепенно возрастает.

Костянка обыкновенная (Lithobius forficatus) содержание дома.

Костянка обыкновенная любит простор, емкость желательно подбирать не менее 20 см. в длину и 10 см. шириной. Содержать костянку (Lithobius forficatus) можно как биотопном, так и в видовом инсектарии. Но учтите, что при содержании костянки среди листвы биотопного инсектария, учитывая, что костянка обыкновенная скрытное членистоногое, вы не найдете. На дно насыпается торф, слоем 2-3 см., увлажняемый неравномерно. Насыпав в инсектарий больше торфа, вы так же себя обречете не потерю своего питомца, т.к. костянки также любят скрываться в своих норках. Еще одно из обязательных условий содержания костянки (Lithobius forficatus) заключается в наличии трухлявой коряги в инсектарии, обязательно лиственных деревьев.

Костянка обыкновенная (Lithobius forficatus)

Костянка обыкновенная (Lithobius forficatus) чувствительна к повышенной температуре, и поэтому советуется ставить инсектарием в темный, прохладный угол. Так же при желании можно содержать до пяти костянок (Lithobius forficatus) если обеспечите им инсектарием в длину от 45 см. Установив дополнительно два-три убежища, и проведя костянкам спячку в течении двух месяцев, возможно сможете добиться приплода. Просторная емкость для содержания костянок и питание ногохвостками благоприятно влияет на рост молодых особей.

Кормить костянок обыкновенных рекомендуется мелкими сверчками или тараканами третьей-четвертой линьки, длиной не более 6-7мм. необходимо чтобы добыча для костянки не спасалась от нее, была доступной.

Костянка обыкновенная (Lithobius forficatus)

В подобных условиях содержат кольчатую сколопендру, она более сухолюбива и к повышенным температурам менее чувствительна. Крымские сколопендры в сравнении с костянками обыкновенными долгожитель. При правильном содержании костянки могут прожить 2-3 года. Отличия в содержании сколопендр и костянок здесь не заканчиваются: из за своего агрессивного характера сколопендр содержат по одной особи в террариуме.

      Понравилась статья? Можете пожертвовать денежные средства на развитие ресурса.
06.11.2014
                                     © 2014-2015 Vdbr.ru                               Автор: Иван Семыкин