Наверх

Линька и регенерация богомола

Все богомолы линяют и линяют несколько раз. Таким образом они растут и развиваются, поскольку их покровы не растягиваются. Линька — это процесс образования нового наружного скелета под покровами старого и сбрасывание последнего. Для линьки в организме богомола должно запастись достаточное количество влаги, которую они обычно получают с пищей. Некоторых богомолов следует поить дополнительно. Все богомолы, за редким исключением, линяют вниз головой, цепляясь четырьмя лапами снизу листа/ветки/крышки садка. Хотя многие виды неплохо ходят по вертикальным поверхностям, это не означает, что им не нужна сетка. Когда богомол линяет, его нога полностью вытекает из старой шкурки, поэтому способность держаться на гладкой поверхности не играет роли, насекомое должно твёрдо зацепиться за какую-то выпуклость коготками, на которых и будет держаться. Подготовка к линьке длится в зависимости от возраста богомола от суток до недели. Насекомое отказывается от еды, неподвижно сидит на потолке, свесив передние ноги.

Поза нимфы L1 богомола Mantis religiosa перед линькой

Поза нимфы L1 богомола Mantis religiosa перед линькой

Как только вы заметили, что богомол собирается линять, следует по возможности убрать всех недоеденных насекомых и предметы, которые могут помешать успешной линьке. Сам по себе процесс линьки в зависимости от вида длится 10-20 минут. Сначала шкурка разрывается со спины богомола, и освобождается голова с усами. Далее — все пары ног по очереди. Ещё некоторое время богомол свисает на кончике брюшка, держащемся специальным образом в шкурке, после чего перебирается на потолок, чтобы окончательно затвердеть.

Только что полинявшая самка Rhombodera basalis обсыхает

Только что полинявшая самка Rhombodera basalis обсыхает

Это занимает примерно сутки-двое, и в это время богомол не ест, трогать его нежелательно. Промежутки между линьками у разных видов разные, стандартное их число — 7-8 (существуют виды, у которых у самцов на одну или две линьки меньше, чем у самок), не считая нулевой (в момент выхода богомола из оотеки). То есть, богомол имеет 9 возрастов, каждый из которых нумеруется следующим образом: «L1, L2, ... , Имаго (взрослая особь)». Вы можете увидеть в других источниках частные обозначения, которые тоже могут являться верными (а могут и не являться), но проще придерживаться системы Ln, которая применяется для стадий развития разных насекомых и является основной во всём мире.

Между первым и вторым возрастом обычно проходит от 7-8 дней, далее этот промежуток увеличивается. Важно! Сетка должна быть не только на потолке, но и на стенках садка, чтобы богомолу было, за что зацепиться ногами. Пользоваться мягкими выростами на члениках лапки сразу после линьки ему затруднительно, поскольку конечности ещё слабые и могут сломаться. Не забывайте об этом.

Регенерация у богомолов:

На первых линьках богомолы довольно хрупкие, они часто теряют ноги, усы, портят глаза. Не спешите списывать со счетов этих боевых особей, они имеют все шансы вернуться к нормальной жизни и со своим опытом даже дать фору многим товарищам. Дело в том, что у богомолов хорошо развита регенерация утраченных конечностей и восстановление искривлённых участков тела. Рассмотрим самый важный пример: восстановление утраченной ноги. Как это происходит? На самом деле, нога не начинает сразу же отрастать заново после утраты. К следующей линьке под старыми покровами развивается зачаток новой лапки, который распрямляется после выхода богомола из шкурки. Зачаток примерно в 3-4 раза меньше обычной ноги, но в нём уже можно различить все её сегменты. С каждой последующей линькой лапка будет расти и развиваться, постепенно приближаясь к нормальным размерам. Если она утеряна на ранних стадиях, то за 3 линьки есть шанс её полного восстановления, а если позже — скорее всего, она так и останется меньше оригинала. Будьте осторожны: повторная утеря конечности сделает регенерацию практически невыполнимой, а при размножении богомолу понадобятся все ноги!

На этом можно было бы закончить, но я скажу ещё немного важных слов: самой большой проблемой для богомола могут явиться протёртые глаза. В тесных условиях это основной вид повреждений, который становится критическим со временем, поскольку регенерация глазных фасеток у богомолов развита плохо. Не хотите слепое насекомое, у которого начнётся некроз тканей головы — держите его в достаточном пространстве.

Продолжение курса статей о богомолах, в котором речь пойдет о болезнях богомолов.

      Понравилась статья? Можете пожертвовать денежные средства на развитие ресурса.
05.04.2018
                                     © 2014-2018 Vdbr.ru                               Автор: Игорь Шлимак